いつもブログをご覧頂きありがとうございます
シトロエン松山の村上です
段々暖かい日が多くなり、様々な草木が芽生える良い季節になって来ましたね
世間では今日からゴールデンウィーク
皆様もどこかにお出かけのご予定などありますか?
どこも混んでいるという罠はありますが・・・
さて話は変わりまして知り合いからタケノコを頂きました今が旬のものですので美味しく頂きましたよ
下処理として皮を剥いて、あく取りの為に米ぬかと鷹の爪と一緒に大きな鍋で湯がきます
見た目大きなタケノコも半分以上はゴミになるのが悲しいですけど・・・
下処理したタケノコは水に浸して冷蔵庫で保存すれば数日食べれます、冷凍する事も出来ますよ(食感は少し悪くなりますが)
ここからが本番
家ではタケノコご飯と天ぷらにして頂きました
スーパーや産直市場などで1本200円程度で出回っております
そんなに面倒では無いのでぜひ調理して召し上がっては如何でしょうか
シトロエン松山はGW前半は通常通り後半は一部整備を除き営業しておりますのでぜひご来店お待ちしております