皆さまこんにちは
プジョーシトロエン松山です。
本日は天皇誕生日です。2月は日数が少ないうえに、祝日が2日もあるので体感であっという間に過ぎてしまいますね。暖かい春の季節を迎えるまで、もうひと踏ん張りです。寒さに弱い私は2週間天気で気温を随時確認しておりますが、来週は少し楽に過ごせそうな気配がしています。
先日2週連続クレープをいただく機会がありました。普段からスイーツばかり食べているわけではありませんが、糖分摂取は癖になりそうですね。一つ目は紫芋クリーム、二つ目はバターとお砂糖のシンプルなクレープでした。そのクレープにはエシレバターが使用されています。シンプルなのに、生地とバターが複数の層に包まれているかのようなイメージのクリーミーな滑らかさでした。
エシレといえば、フランス。せっかくなのでエシレバターの希少性について調べてみました。
エシレバターは、フランス中西部にあるエシレ村で生産される発酵バターです。原料として使われるのは工房から半径50km以内で育てられた牛の生乳だけという厳しい原材料厳選も行われています。
エシレバターの特徴である、クリーミーでやわらかな口当たりと芳醇な味わいは、チャーンと呼ばれる昔ながらの木製の撹拌機で製造されているようです。その上、攪拌の工程に2時間半かけて90kgしか製造できません。(大手工場でのバターの製造量は1時間あたり15トンほど)
そこまでにもこだわりが詰まっているとは知りませんでした。ここまでのこだわりを長年続ける職人技、突き詰めた商品、作品、人間魅力を感じますよね。見習わなければ。
本日もありがとうございました。明日は三連休最終日、お気をつけてお出かけくださいませ。
PEUGEOT CITROEN松山
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